2014年02月15日

酵素玄米♪

酵素玄米のおにぎりを作ってみました。

kouso.jpg

ほんともちもちしてて赤飯みたいで玄米ご飯が苦手な方でも酵素玄米なら大丈夫だと思います♪

酵素玄米の作り方は…(3合炊く場合)

・玄米3合分(できるだけ無農薬の玄米を使用してください)
・小豆1/6カップ(こちらもできるだけ無農薬栽培か有機栽培の小豆を使用してください)
天然塩…少々小さじ1ぐらい

1.ボールや炊飯器の釜の中に玄米を入れ綺麗にとぎます。
2.きれいにといだ玄米の中に水をひたすくらい入れ、小豆と塩を入れ泡立て器で約8分くらい右回りにかき混ぜます。
3.かき混ぜたら水を玄米用の水加減に合わせ約6時間以上はつけておいてください。
4.炊き上がったら1日1回かきまぜて3日後から食べ始めます。

こうそ.jpg

炊き上がりは、こんな感じです。

私は正直…3日経ったご飯を食べることにすごく抵抗がありました。
臭いがきついのではないか…衛生的にも大丈夫なのか…など考えていましたが、食べてみるとあまり臭いも感じなく玄米よりもぱさつきがなく意外と美味しく食べることができました。

ごま塩かけるとほんと赤飯みたいです。

栄養的にも玄米の他小豆も入っているのでとても良いと感じました。

一度お試しください♪

posted by 渡辺誠一郎 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 無農薬 玄米
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