2013年03月18日

美味しいお米「姫ごのみ」

当店では、姫ごのみという品種の無農薬米も販売しております。

姫ごのみという品種は、母に食味の優れた「ミルキークイーン」と父に「中国169号」(中国169号とはの中国のお米ではなく、日本の中国地方のお米です)を交配したお米です。

姫ごのみもミルキークイーンと同じく低アミロース米です。
低アミロース米とは…アミロースというのは、こめの中のデンプン質のことでアミロースが多いとごはんが硬くパサパサして、アミロースが少ないとが粘りが強くモチモチとしたごはんになります。

アミロースが少ないため姫ごのみは、冷めても硬くなりにくいお米なのでおにぎりやお弁当に最適なお米です。

炊き上がりの香りもたいへん良く程よい粘りとモチモチとした食感でふっくら柔かく美味しいお米です。

「姫ごのみ」という品種の名前の由来は…米が柔かくて食味が良いので多くの人に好んで食べてもらえることを期待して名付けられたそうです。

ぜひ一度食味の優れたお米「姫ごのみ」を食べてみてくださいね〜オススメです♪


posted by 渡辺誠一郎 at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 無農薬米
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/63832393

この記事へのトラックバック