2013年01月29日

美味しい♪はさがけ米

今日は、はさがけ米のご紹介をさせていただきます。

はさがけ米とは?

通常のお米は、乾燥機(乾燥機の種類・性能にもよりますが)に入れてお米を急速に乾燥させます。

はさがけ米とは、木材などを組んで作ったはさ場に刈り取った稲を束ねてかけて天日干しでゆっくりと自然乾燥させたお米のことです。

こちらは、農家さんがはさ場に刈り取った稲をかけている様子です。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓



太陽をたくさん浴びながらゆっくりと乾燥させるのでより甘みもまし香りもよくなります。

また、稲ごと干すので刈り取った稲にはまだ栄養が残っていて追熟します。

はさがけしたお米は、追熟され味わいと甘みが深くなりよりいっそう美味しくなります。

当店のはさがけ米は、減農薬栽培で作られたコシヒカリです。

とっても美味しいのでぜひおすすめしたいお米です。

posted by 渡辺誠一郎 at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | コシヒカリ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61836903

この記事へのトラックバック