2013年01月16日

なっと味噌

今日は知り合いのお味噌屋さんにおじゃましてきたのですが、帰りになっと味噌というおかず味噌を頂きました。

natto2.jpg

はまな味噌なら食べたことがあったのですが、なっと味噌とういのは初めてです。

お味噌屋さんに聞くとなっと味噌というのは、醤油の原料の豆麹(豆と小麦のこうじ)にナスの塩漬けやチソなどをませ合わせ、米糀で作った甘酒や醤油で味付けをした「おかず味噌」のことだそうです。

さっそく家に帰りいつも食べている無農薬玄米のご飯にのせて食べてみました。

natto.jpg

ほんとやさしい味付けでした。

あまり塩からくなくやはりはまな味噌とは味が違うような…

はまな味噌は、もう少し塩からいような気がします。

それにしてもご飯に良く合いとても美味しかったです。

posted by 渡辺誠一郎 at 13:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 無農薬 玄米
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61499863

この記事へのトラックバック