とうとう福井県の冬の味覚「越前がに」が解禁となりました。
さっそく当店のお客様のお魚屋さんから「かにの茹でたているか〜」とお電話頂きました。
今晩はさっそく茹でたてのかにを食べることになりました。
福井県では、雄のズワイガニを「越前がに」と呼ばれ、雌は「せいこがに」と呼ばれています。
私が食べたるのは、雌のせいこがにの方です。
雌のせいこがには、雄の越前がにに比べて小さく身が少ないのですが、ミソと卵がほんと美味しいかにです!!
値段も雄の越前がに比べてとてもリーズナブルです。
無農薬玄米のご飯と具だくさんの味噌汁と一緒に食べようと思っています。
晩ごはんがとっても楽しみです♪
2012年11月06日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/59854530
この記事へのトラックバック
http://blog.sakura.ne.jp/tb/59854530
この記事へのトラックバック