2011年04月14日

吉田さんの種蒔き

今日は、当店のお米の生産者吉田さんの所へ行ってきました。

ちょうどお米の種蒔きをしていました。

種蒔き.jpg

こちらの機械でポット育苗箱に土と種を入れていきます。

そして水をまんべんなくかけます。

水をかける.jpg

その後、スチーム発芽機の中で25度に温度設定して3日間ほど発芽させます。

スチーム発芽機.jpg

このスチーム発芽機に入れる理由は、均一に発芽させるためにです。

スチーム発芽機に入れずにこのままビニールハウスに並べると場所により芽の出方にばらつきがでるそうです。

発芽させるのにもほんと奥が深いです。

吉田さんの所に行くとほんと毎回勉強になります。

種蒔きの様子は、近々ユーチューブに載せますのでそちらもよかったらご覧になって下さいね♪




無農薬米・無農薬玄米通販「ふくい味覚倶楽部」

posted by 渡辺誠一郎 at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お米の生産者さん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/44287555

この記事へのトラックバック