2010年11月12日

軟水と硬水

kawamizu.jpg

ご飯を炊くときにミネラルウォ−ターで炊いていらっしゃる方もけっこういらっしゃると思いますが、ミネラルウォ−ターの軟水と硬水では、炊き上がりが変わってきます。

軟水のミネラルウォ−ターでご飯を炊いた場合は、ご飯が柔かく炊けます。

硬水のミネラルウォ−ターでご飯を炊いた場合は、硬めでしっかりとした弾力とツヤがあるご飯に炊き上がります。

味の差は、ほとんど変わらないようですが、食感の差が軟水と硬水では出てきます。

炊くときに使うミネラルウォ−ターは、好み合わせて選ぶと良いですね♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米 通販サイト無農薬米・減農薬米専門店「ふくい味覚倶楽部」

タグ:
posted by 渡辺誠一郎 at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お米について
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/41694919

この記事へのトラックバック