2010年06月28日

とっても美味しい三年子花らっきょう♪

らっきょう1.jpg

三里浜の花らっきょうは、三年子と呼ばれ福井県三里浜において独特の栽培方法で足掛け三年を掛けて栽培されます。

その栽培方法によって、小粒で繊維が細かく巻きもしっかりした歯切れのよい花らっきょうになります。

三里浜のらっきょうは、全国唯一の三年子栽培形態をとっています。

毎年9月中旬に植え付け、2回の冬を越した後に収穫しますので身が締まり、繊維も細かく、スジもなく他産のものでは味わえないソフトな食感が楽しめます。

また、砂地での栽培のため、色が白く美しいのが特徴です。

らっきょう2.jpg

三年ものですから歯ごたえが違います。
シャキシャキとして酸っぱすぎず、らっきょうが苦手な方でもすごく食べやすい味付けになっております。

ごはんのお供にいかがですか〜!!

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当店のおすすめコシヒカリ!!
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【新米21年産】特別栽培米 無農薬コシヒカリ 匠
生産者の西岡氏が土に醤油粕を散布するなど、と
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posted by 渡辺誠一郎 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(1) | コシヒカリ
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おとなの味わい
Excerpt: しまらっきょの魅力について
Weblog: しまらっきょで暑さをしのごう
Tracked: 2010-09-08 23:32