2010年02月20日

玄米は浸し時間が大事

先日、無農薬ミルキークイーンの玄米をお買上げ
頂きましたお客様から、「玄米で炊いたら、
パサパサっぽくなって上手に炊けない」という
お声を頂きました。

玄米は、白米にくらべて、食べた食感がぱさつくので
洗米してからの浸しが肝心なんです。

冬は、6時間〜12時間(12時間くらいがよい)水に浸けて
炊飯器に玄米モードがない場合は、白米の目盛りよりも
半目盛多くお水を入れて炊いて下さいね。

そうすれば、モチモチの美味しい玄米ご飯が炊けるはずですよ♪
posted by 渡辺誠一郎 at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 無農薬 玄米
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