2018年01月25日

無農薬米が美味しい理由

無農薬米が美味しい理由

無農薬栽培のお米を作るには、慣行栽培(普通栽培)の栽培技術では上手に栽培することができません。

無農薬栽培のお米を栽培している生産者の方は、すごく勉強していて栽培技術が高い方が多いです。

マニュアル通りにこの時期には、この肥料を散布したりということをしていたら上手に栽培することができません。

無農薬栽培のポイントとしては、農薬を使用しません。

農薬を使用しないということは、稲が病気になったり雑草に栄養分をとられてしまう原因になります。

なので機械で除草したり手で草取りしたりと大変な時間と労力が必要となりできるだけ収量を採れるように土壌分析をしてなんの栄養分が足りないのか、川の水に含まれているミネラル分を調べたりとほんとに自分の田んぼのことを知らないといけません。

そして、化学肥料も使用しないので肥料も有機肥料のなかでなにが自分の田んぼに有効か知らなくてはいけません。

そういったことを勉強することにより栽培技術が向上してお米の味も良くなってくのです。

無農薬・無化学肥料栽培のお米は、安心安全だけじゃなく味も実はとっても美味しいのです。

ぜひ一度、慣行栽培(普通栽培)のお米と食べ比べてみて下さい♪

posted by 渡辺誠一郎 at 17:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 無農薬へのこだわり
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182235405

この記事へのトラックバック