2017年04月11日

簡単なお米のとぎ方(洗米)かんたん〜!

簡単なにお美味しく炊けるお米のとぎ方(洗米)をご紹介したいと思います。

@まず計量カップできっちりと炊きたい量のお米を計ります。

Aボールまたは炊飯器の釜の中に計量したお米を入れます。

B水を注ぎ入れ軽くかき混ぜてすぐ捨てます。(ここで水をすぐ捨てないとぬか臭くなります!)

Cまた水を注ぎ入れて軽くかき混ぜるように力を抜いてとぎます。(3回〜5回ぐらい)

D白く濁らなくなったら(多少濁っていても問題なし)炊飯器の目盛にあわせて水に浸けておきます。

これで終わりです。

無農薬米おすすめですよ〜!!




posted by 渡辺誠一郎 at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お米について
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179396281

この記事へのトラックバック