2016年01月28日

ほんとは怖い添加物 硫酸第一鉄 発色剤、合成

黒豆、おたふく豆、漬物、野菜、果実などに色が変わるのを防ぐために使われます。
しかし、急性毒性が強く、人間の推定致死量は20〜30gです。

ウサギに体重1sあたり0.75〜1gを口からあたえた実験では、中毒症状をおこし、肝臓に激しい出血が見られました。

人間の場合も、たくさんとって死亡したケースがあり、激しい腸への刺激、虚脱、チアノーゼ(皮膚や粘膜が青くなること)が見られました。

----------------------------------------
著者名:渡辺 雄二 様
出版社名:大和書房 様
「食べてはいけないもの」「食べていいもの」添加物
を参考・引用しました。
----------------------------------------
posted by 渡辺誠一郎 at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 添加物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/172904968

この記事へのトラックバック