2015年12月14日

お米の洗米について

お米の洗米は、手早く洗米することがポイントです。

昔のお米は、精米技術が今ほど良くなかったのでしっかりとお米を研がなければならなかったのですが、精米技術が進歩した現在は、簡単に洗米するだけで良いようになっています。

まず、お米の量をちゃんと量りたっぷりの水で手早くかきまぜてあげてすぐ水を捨てます。

次に新しい水を入れて2〜3回ほどかきまぜて洗米しできるだけ白い水がなくなるように繰り返します。

ここでポイントとなってくるのが手早くするというところです。

できれば、2〜3分以内に終わるようにすると良いです。

逆に白い濁った水が気になり洗いすぎますとお米の旨味成分まで流れ出てしまうので洗いすぎも注意です。
posted by 渡辺誠一郎 at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お米について
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